В Китае заработал самый большой в мире очиститель воздуха

Четверг, 25 Января, 2018
самый большой в мире очиститель воздуха

По словам ученого, возглавляющего проект, экспериментальная башня высотой более 100 метров (328 футов) в северном Китае, названная крупнейшим в мире воздухоочистителем, привела к заметному улучшению качества воздуха, поскольку власти ищут пути решения проблемы хронического загрязнения воздуха смогом.

Башня была построена в Сиане в провинции Шэньси и проходит испытания, которые проводят исследователи Института окружающей среды Земли при Академии наук Китая. 
Руководитель исследования, Цао Юнджи, сказал, что за последние несколько месяцев в городе наблюдалось улучшение качества воздуха на площади в 10 квадратных километров (3,86 квадратных миль), и башне удалось произвести более 10 миллионов кубических метров метров (353 миллиона кубиче

ских футов) чистого воздуха с момента её запуска. Цао добавил, что в сильно загрязненные дни башня смогла уменьшить смог близко к умеренным уровням.

Система работает через теплицы, охватывающие примерно половину размера футбольного поля вокруг башни. Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается через башню и проходит через несколько слоев очищающих фильтров.

«У башни нет равных по размеру ... результаты весьма обнадеживающие», - сказал Цао.

Город Сиань может испытывать сильное загрязнение зимой, при этом большая часть городского отопления опирается на уголь. Однако операторы башни говорят, что система так же работает и в холодные месяцы, поскольку покрытия на теплицах позволяют стеклу поглощать солнечное излучение с гораздо более высокой эффективностью. Команда Цао создала более десятка станций мониторинга загрязнения в этом районе, чтобы проверить влияние башни.Среднее нахождение мелких частиц в смоге, считающихся наиболее вредными для здоровья, - снизилось на 15 процентов во время сильного загрязнения.

Цао сказал, что результаты были предварительными, так как эксперимент все еще продолжается. Команда планирует выпустить более подробные данные в марте, с полной научной оценкой общей эффективности объекта.

Проект "Xian smog tower" был запущен Академией в 2015 году, и строительство было завершено в прошлом году в зоне развития в районе Чанъань. Целью проекта было найти эффективный, недорогой метод искусственного удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.

То, что считалось самой крупной башней по очистке воздуха от смога в Китае, было построено в прошлом году голландским художником Дааном Русегаардом в 798 году, творческим парком в Пекине.В семиметровой башне высотой около 23 футов было произведено около восьми кубических метров чистого воздуха в секунду (282,5 кубических фута). Она была полностью оснащена электричеством, большая часть которого генерируется угольными электростанциями в Китае.

Цао, однако, сказал, что их башня в Сиане требует немного электроэнергии, чтобы работать.«Едва ли потребуется потребление энергии в дневное время. Идея очень хорошо работала в тестовом режиме », - сказал он.

Несколько человек в Сиане сказали "Южно-Китайской утренней газете", что они заметили разницу воздуха, после того как башня начала работать. 
Менеджер в ресторане около 1 км (0,62 мили) к северо-западу от объекта сказала, что она заметила улучшение качества воздуха этой зимой, хотя она ранее не знала о цели башни. «Я чувствую себя лучше», - сказала она. 
Студент, изучающий экологическую науку в Шэньсиском педагогическом университете, также в нескольких сотнях метров от башни, сказал, что улучшение было довольно заметным. 

 «Я не могу не смотреть на башню каждый раз, когда я прохожу. Она очень высокая, очень привлекательная, а так-же очень тихая. Я не слышу, как воздух входит или выходит", - сказала она. «Качество воздуха улучшилось. Я не сомневаюсь в этом."

Однако учитель в Детском саду Мейлун Тяньчэн на краю зоны площадью 10 квадратных километров (3,86 квадратных мили) сказал, что она не почувствовала никаких изменений. «Это так же плохо, как и в других местах», - сказала она. 
Экспериментальная установка в Сиань - это сокращенная версия гораздо большей башни по удалению смога, которую Цао и его коллеги надеются построить в других городах Китая в будущем.

Полноразмерная башня будет 500 метров (1640 футов) в высоту и диаметром 200 метров (656 футов) в соответствии с заявкой на патент, которую они подали в 2014 году. Размер теплиц сможет покрыть почти 30 квадратных километров (11,6 квадратные мили), и башня будет достаточно мощная, чтобы очистить воздух для небольшого города.

 

Источник: http://www.scmp.com/news/china/society/article/2128355/china-builds-worl...